Чулым
01 / 01

Чулым

Чулым

Чулым

kolokolПервый прототип школьного звонка появился неподалеку от древних Афин, в Академии, созданной Платоном.  Философ в свое время решил звать на уроки детей при помощи водяных часов. Он взял два сосуда, соединенных трубкой. Вода из верхнего вытекала в нижний, а воздух устремлялся к флейте, которая начинала звучать. Назывался школьный звонок КЛЕПСИДР.

leningrad

Они завещали – воспой эту землю,

Когда отгремит, отгрохочет война.

Шумящие волны, шумящую зелень

И ветер… В нем наши шумят имена.                                                                                                                   С.Эмин  

 Прошло уже 74 года, как закончилась война.  Война - это 1418 бессонных дней и ночей, более 26 миллионов погибших. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирные города и сёла. Горе, разлуки, смерть.  Война постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из Зырянского района на фронт ушло 3511 человек, вернулось 874 человека.  Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили в самой тяжёлой и кровопролитной из всех войн.

Согласно плану «Барбаросса», захват Ленинграда должен был предшествовать взятию Москвы.  В секретной директиве от 22 сентября 1941 года говорилось о том, что «…Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли… Было предположено блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей…». 872 дня и ночи город находился в блокадном кольце, а битва за Ленинград длилась 3 года 1 месяц. Среди защитников Непокорённого города были и наши земляки. Из полного собрания томов «Книга памяти. Вспомним всех поименно»  найдено 298 погибших и пропавших без вести под Ленинградом за период с сентября 1941 по январь 1944 года, исследован и систематизирован материал о судьбах 60 участников Ленинградской битвы. Более 1000 жителей блокадного города было эвакуировано в Зырянский район, а с 1942 по 1953 годы в с. Зырянское находился Ленинградско -Зырянский детский дом. Сводки софинформбюро, газетные публикации, награды и подлинные документы фронтовиков рассказывают нам о героическом подвиге сибиряков.

stepichevСтепичев Яков Арсентьевич родился 13 августа 1918 г. в с. Иловка Зырянского района Томской области в крестьянской семье. В 1934 г. окончил начальную школу, работал заведующим сельским клубом. В августе 1939 года, в возрасте 21 года был призван в ряды Красной Армии. Осенью 1943 года Я.А. Степичев окончил фронтовую школу младших командиров, получил звание (гвардии) сержанта. Командир 76-мм орудия 130-го гвардейского артиллерийского полка 58-ой гвардейской стрелковой дивизии, 37-я армия, 3-й Украинский фронт.

nedidinНедыбин Иван Михайлович родился в 26 мая 1919 года (по другим данным – 1920) году в с. Иловка Зырянской волости Мариинского уезда Томской губернии в семье крестьянина Михаила Никифоровича Недыбина. Окончил начальную школу, с ранней юности работал в колхозе (Павловский сельсовет Зырянского района). В 1940 году, в возрасте 21 года Зырянским райвоенкоматом Новосибирской области был призван в ряды Красной Армии (РККА). В действующей армии на передовой начавшийся Великой Отечественной войны разведчик пешей разведки И. Недыбин находился с самого начала, с июня 1941 и до 1945 года. Командир отделения взвода пешей разведки 110-го гвардейского стрелкового полка (38-я гвардейская стрелковая дивизия, 70-я армия, Белорусский фронт), гвардии рядовой. Воевал в составе частей Юго-западного, Сталинградского, Центрального, 1-го Белорусского и 2-го Белорусского фронтов.

holodovХолодов Василий Егорович родился 6 мая 1922 года в с. Романово Панкрушихинской волости Каменского уезда Новониколаевской губернии (Алтайский край) в крестьянской семье (отец — Холодов Егор Спиридонович, 1874 г.р.). В период сталинского раскрестьянивания Егор Холодов и его семья (включая малолетних детей) 12 декабря 1930 года были подвергнуты «раскулачиванию» и высылке в северные районы Сибири на режимное поселение. Так с 1930 года судьба связала Василия Холодова с Зырянским районом Томского округа. Василий Холодов закончил неполную среднюю Симоновскую школу, вступил в ряды ВЛКСМ и в 1940—1942 уже работал учителем, заведующим в одной из сельских школ Зырянского района. В апреле 1942 года, в 20-летнем возрасте, Зырянским райвоенкоматом Ново-Сибирской области был призван в ряды Красной Армии. В действующей армии на передовой в звании рядового был уже через пару недель - с мая 1942. Разведчик взвода пешей разведки 137-го гвардейского стрелкового полка 47-ой гвардейской стрелковой Нижнеднепровской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии, 8-й гвардейской армии, 1-ого Белорусского фронта, гвардии рядовой.

Страница 1 из 4

© 2016 МБУ "Зырянский краеведческий музей"

Поиск