Решетникова Акулина Андреевна родилась 22 июня 1923 года в селе Дубровка в большой и дружной семье. Отец Андрей и мама Домна работали в колхозе, старшие сестра и братья тоже, а младшие - сидели дома с малышами.
С 12 лет Акулина помогала родителям: на колхозных полях полола пшеницу, на ферме доила коров и поила телят, а зимой работала на зернотоке. Вместе со сверстницами веяли зерно и перевозили в склады мешки по 50 кг. Семья Акулины держала скот, была своя лошадь, но жили все равно бедно, ведь купить тогда было нечего.
Когда началась война, Акулине 22 июня исполнилось 18 лет. Все изменилось: скот забрали, коня увели возить пушки. Сколько было слез, когда объявили о войне, в деревне остались одни старики, дети и женщины.
Отца и брата Ивана забрали на фронт. Брат был танкистом и под Берлином сгорел в танке. Про отца ничего не было известно, он пропал без вести.
Акулина работала на лесозаготовках, где простыми пилами вместе с другими девушками валила сосны, а летом их по реке сплавляли в нужное место. Одеть было нечего, ходили в лаптях и телогрейках. Кормили тоже плохо, а из дома мама присылала морковный чай и лепешки из мороженой картошки.
После войны Акулина Андреевна переехала в Берлинку, где вышла замуж. Работала в колхозе, муж был хорошим специалистом. Сеяли лен и кукурузу, он на тракторе, а Акулина Андреевна на сеялках. Воспитали двух дочерей.
«Дети выросли, вышли замуж, родили внуков, внуки – правнуков. 22 июня мне будет 92 года. Живу у дочери, она меня и напоит и накормит и в бане вымоет. Жить стало легче, разве мы имели столько вещей, обуви и всякого другого. Всё бы это в молодости... Только бы пожить ещё, да уже нет сил ни на что. А так хочется жить.» (из воспоминаний Решетниковой А.А., 2015 год).
(по материалам, предоставленным библиотекарем Бабенко Е.В., с. Берлинка)
Оставьте Ваши комментарии
Оставить комментарий в качестве гостя