Зырянский краеведческий музей был открыт 25 декабря 2009 года, по инициативе Главы Зырянского района Александра Николаевича Флигинских. Два года до этого велась подготовительная работа по сбору экспонатов, материалов и документов. Одновременно собирался материал по истории исчезнувших деревень, по истории репрессий на территории Зырянского района. Было записано большое количество воспоминаний, которые и легли в основу книг по истории района.
В 2011 года музей получил статус бюджетного учреждения. В здании музея общей площадью 316.6 кв.м. имеется шесть залов с постоянно действующими и меняющимися экспозициями и выставками. На территории музея находятся экспозиции под открытым небом, показывающие крестьянский быт сибиряков, выращиваются сельскохозяйственные культуры.
Культурно-образовательная деятельность - одно из приоритетных направлений в работе музея. Разработаны и успешно реализуются культурно-образовательные программы: "Земля Зырянская", "Народная культура в праздниках и обычаях", "Уроки истории в музее", "Сибиряки", "Из истории вещей", "Земляне", "Дорогою добра", "Музейная азбука"
С момента своего основания музей занимается научно – исследовательской работой. Изданы книги по истории исчезнувших населённых пунктов Зырянского района — "Светит солнце деревни моей" (2010 г.), топонимический словарь географических названий района - "Загадки имён земли Зырянской" (2011 г.), которые быстро нашли своего читателя не только в Зырянском районе, но и далеко за его пределами. Третья книга "Кто испишет имена ваша…" (2014 г.), раскрывает одну из забытых и трагических страниц истории района, связанную с репрессиями в 30-ых - 50-ых годах прошлого столетия. По инициативе музея 12 июля 2013 года на территории района был установлен памятник жертвам политических репрессий. Четвертая книга "Сторона зырянская, родная" (2016 г.) - включает очерки и материалы о жизни земли зырянской от основания села, образования района и до наших дней.
В рамках сетевого и межведомсвенного взаимодействия осуществляется сотрудничество с областным краеведческим музеем им. М.Б. Шатилова, ОГАУК "Дом искусств", ОГБОУ "Областной центр дополнительного образования", Первомайским, Асиновским краеведческими музеями и со школьными музеями города Томска в области музейной педагогики. Благодаря победам в различных грантовых конкурсах, музей имеет достаточную материально - техническую базу для внедрения новых мультимедийных технологий в музейную деятельность. В настоящее время расширяется спектр музейных услуг, в том числе в области туризма.
Сегодня перед музеем стоит задача – сохранить и преумножить культурное наследие района. Посетив Зырянский музей, вы почувствуете дух того времени, в котором жили наши предки, где каждая экспозиция и любой экспонат является носителем исторической информации.