Чулым
01 / 01

Чулым

Чулым

Чулым

efanovЕфанов Михаил Карпович родился 15 ночября 1910 г. в с.Чердаты Зырянского района, в семье крестьянина. Окончил 3 класса сельской школы, после чего работал по найму. В 1935 -1941 гг. - заведующий пекарней ОРСа Зырянского леспромхоза, член КПСС. 22 июня 1941 г. призван в армию Зырянским райвоенкоматом. Воевал на Северо-Западном, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Рядовой, понтонёр 40-го отдельного  понтонно-мостового батальона 7-й гвардейской армии Степного фронта. 

egorovЕгоров Г.И. родился 29 ноября 1918 г. в с. Цыганово Зырянского района, в крестьянской семье. Русский, член КПСС. Окончил 4 класса семилетней школы в родном селе и работал в хозяйстве отца. В 1937-1938 г.г.-  рабочий прииска Кабактан в Якутской АССР. В мае 1938 г. вернулся в с.Зырянское. В сентябре 1939 г. призван в армию на Дальний Восток. Сержант, пулеметчик разведроты 7-й гвардейской мехбригады 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса.

dmitriev

Родился 21 января 1921 г. в с. Богословка Зырянского района (в то время -это территория Пышкино-Троицкого) в крестьянской семье. В 1937 г. окончил семь классов Ключевской школы (пос. Ключевской Пышкино-Троицкого района). После учебы на курсах бухгалтеров, работал в промартели «Луч тайги». В мае 1942 г. Пышкино-Троицким райвоенкоматом призван в армию. Член партии с сентября 1943 г. Младший сержант, сапер, командир отделения 669-го саперного батальона 60-й  Севско-Варшавской стрелковой дивизии 65-ой армии Ценрального фронта.

leningrad

Они завещали – воспой эту землю,

Когда отгремит, отгрохочет война.

Шумящие волны, шумящую зелень

И ветер… В нем наши шумят имена.                                                                                                                   С.Эмин  

Прошли уже десятилетия, как закончилась война.  Война - это 1418 бессонных дней и ночей, более 26 миллионов погибших. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирные города и сёла. Горе, разлуки, смерть.  Война постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из Зырянского района на фронт ушло 3511 человек, вернулось 874 человека.  Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили в самой тяжёлой и кровопролитной из всех войн.

Согласно плану «Барбаросса», захват Ленинграда должен был предшествовать взятию Москвы.  В секретной директиве от 22 сентября 1941 года говорилось о том, что «…Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли… Было предположено блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей…». 872 дня и ночи город находился в блокадном кольце, а битва за Ленинград длилась 3 года 1 месяц. Среди защитников Непокорённого города были и наши земляки. Из полного собрания томов «Книга памяти. Вспомним всех поименно»  найдено 298 погибших и пропавших без вести под Ленинградом за период с сентября 1941 по январь 1944 года, исследован и систематизирован материал о судьбах 60 участников Ленинградской битвы. Более 1000 жителей блокадного города было эвакуировано в Зырянский район, а с 1942 по 1953 годы в с. Зырянское находился Ленинградско -Зырянский детский дом. Сводки софинформбюро, газетные публикации, награды и подлинные документы фронтовиков рассказывают нам о героическом подвиге сибиряков.

 

Награды и документы Вангонена Семена Семеновича в музей принесла дочь В.С.Войцеховская и поделилась воспоминаниями: «Родился и вырос папа в с. Романовка Ленинградской области, его родители были финнами по национальности. До войны работал на заводе «Красный треугольник» водителем, затем во время блокады через Ладожское озеро (дорогу жизни) перевозил грузы - продукты питания, боеприпасы и даже приходилось вывозить раненых и умерших. В 1943 г. завод эвакуировали в г. Томск, водителей распределили по районам области. Сначала попал в с. Александровское, а в 1961 г. переехал в Зырянский район, работал водителем у секретаря райкома КПСС Рогачева Ивана Иосифовича. Имел награды «За оборону Ленинграда», «Блокадник Ленинграда». Отец по характеру был очень добрым и мягким человеком, очень сильно любил меня, а о войне вспоминал редко и неохотно.»

В витрине выцветший документ – извещение: «Красноармеец Гришкевич Андрей Павлович уроженец НСО Зырянский р-он Городковский с/с…. Был убит 22 января 1942 года. около ст. Тигода Чудовского района Ленинградской области». В семье Гришкевич было шестеро сыновей: Андрей, Дмитрий, Василий, Михаил, Иван и Егор, все они ушли на фронт. Об одном из них, Андрее Павловиче Гришкевич нам рассказала его дочь Каминская Нина Андреевна.  Андрей Павлович Гришкевич ушел на фронт в 1941 г., сначала учился в Омске в школе командиров, затем в 1942 г. был отправлен на фронт. Единственное письмо отца было выучено наизусть, с тех пор как Нина научилась читать. Из письма: «Здравствуйте, мои дорогие! Нас везут на Запад в самое пекло войны. Полина, я тебя очень прошу ничего не делай с беременностью. Ради этого ребенка я вернусь живой. Война не будет долгой, фашистов мы разобьем быстро. Береги детей. Целую всех и пусть бог даст сил маме дождаться нас с фронта. Бросаю письмо с дороги.» Письмо было написано на листочке в клетку. А вскоре Гришкевич Пелагея Петровна получила похоронку на мужа, самая первая из д. Городок. Андрей Павлович погиб 22 января 1942 года в Ленинградской области, он так и не увидел свою маленькую дочь. А из шести братьев Гришкевич с войны вернулись только двое - Михаил и Егор.

Еловых Афанасий Егорович всю войну прослужил в Ленинграде, ему пришлось перенести все тяготы блокады. Было очень трудно: 400 граммов хлеба и жиденький приварок из риса, гороха или чечевицы. Бывало, оставались совсем голодными, если машинам с продуктами не удавалось проехать. Не каждый солдат выдерживал. Видел Афанасий Егорович и смерть своих друзей, не только от вражеской пули, но и от голода. Не раз приходилось в разведку ходить… На фронте Афанасию Егоровичу оторвало ногу. В 1944 году вернулся домой. Работал в колхозе скотником, конюхом. Из-за болезни отняли ему врачи вторую ногу. 

Жирякова Михаила Ивановича на фронт его отправили в октябре 1941 г. Из воспоминаний: «Мне еще и восемнадцати не исполнилось, я только восьмой класс окончил, а тут пришла повестка с требованием явиться в военкомат. Меня и еще нескольких ребят сначала отправили на курсы, которые длились всего один месяц. А потом был Ленинград…». Михаил Жиряков попал во второй особый лыжный полк. Под Ленинградом местность лесистая, и продвижение немецких автомашин, орудий, танков велось только по дорогам. Лыжный батальон посылали в тыл к немцам, чтобы перерезать им дорогу и не дать возможности подвозить боеприпасы, продовольствие и подкрепление. Бойцы-лыжники уничтожали все автомашины и отдельные группы. Наиболее удачные вылазки обычно были зимой, когда в маскировочных халатах белого цвета лыжников было очень трудно заметить. Порою им даже самим казалось, что с ними разговаривает сугроб. Однако Михаилу Ивановичу и всем его сослуживцам было не до шуток. Когда правительство решило вывезти из блокадного города по Ладоге детей и женщин, прежде чем пустить грузовики, проверить лед отправили лыжников. Лед был тонким, буквально трещал под ногами, 19 бойцов погибли, угодив в полыньи или под обстрел. За это испытание льда лыжник Михаил Жиряков получил медаль «За отвагу».

Однажды был ранен, но ему повезло, ранение было легкое – в руку, через два месяца лечения в госпитале Михаил снова оказался в строю. После ранения служить его направили в батальон связи, с которым он дошел до Кенигсберга. Домой фронтовик вернулся только в 1947 году. На его груди красовались орден Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды и медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Сразу же после сдачи школьных экзаменов в июне 1941 года 17-летнего Павла Ивановича Ковшова и еще нескольких ребят отправили учиться в Томское железнодорожное училище. По окончании учебы Павел и его товарищи работали на Амурской железной дороге, имели бронь, но непременно хотели попасть на фронт. Просьба ребят была удовлетворена и их отправили на остров Русский, где располагался учебный отряд Тихоокеанского флота. Здесь он окончил училище связи, получил специальность радиотелеграфиста корабля и попросил отправить его на Балтийский флот. Павел Ковшов служил на сторожевом катаре, команда которого искала и обезвреживала мины. Из воспоминаний: «Наш катер, вооруженный знаменитыми «катюшами», направили в Онежскую военную флотилию, которая была приписана к Карельскому фронту. Задача стояла перед нами такая – освободить Карелию и помочь прорвать блокаду Ленинграда с запада и с севера. Задача была с честью выполнена. После снятия блокады Ленинграда всю команду катера по железной дороге отправили в Крондштат. Здесь я служил до самого окончания войны.»

Одним их тех, кто защищал Ленинград на «Невском пятачке», был Мазнев Степан Мартынович, служивший с 1940 по 1944 гг. в составе 206-го отдельного батальона связи. Из газеты: «Осенью 1941 года шли тяжелые бои с противником. На небольшом участке фронта было сосредоточено три советских дивизии. Степан Мазнев – телефонист, рядом – земляк Коля Никитин, радист. Постоянная задача связистов - обеспечивать бесперебойную связь командования с наблюдательным пунктом. «Удерживать связь любой ценой» - строки приказа жестоки, но убедительны. Николай хлопочет у своей рации. Степану вместе с другими связистами надо прокладывать кабель по дну реки. Решили снять линию высокого напряжения – если кабель привязать к проводам, это надежно. Их было шестнадцать, и такие ребята, что любую команду понимали с полуслова. И вот уже ухают вражеские снаряды, а они, окунувшись в холодную невскую воду, бегут вперед… Связь установлена! Но обратно возвращается только шестеро. Вскоре фашисты перервали кабель, необходимо срочно восстановить линию. В этот раз на задание был отправлен Саша Ильин-Малашенко, ленинградец. Обнаружив место разрыва, он захватил один конец провода зубами и направился искать другой, который был завален трупами. Проверили связь, - действует! Молодец, Саша! Но где же он? Не видно…Кабель снова поврежден, теперь идти Степану. Когда Мазнев добежал, он увидел убитого Сашу. Во рту у него торчал провод кабеля…Мазневу удалось установить связь снова, но при возвращении его засыпало землей от разорвавшегося снаряда…»

Степан Мазнев был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», юбилейными. После войны работал директором Зырянского промкомбината.

Тюфяков Николай Андреевич родился в Кировской области, и когда ему было два года, семья переехала в Зырянский район. Семья была большая: шестеро братьев и четыре сестры. В октябре 1940 года вместе со старшим братом Сергеем и лучшим другом Петром Бородичем был призван в армию на Дальний Восток. Юных, неподготовленных отправили их эшелонами под Ленинград на Волховский фронт. Еще в пути поезд был обстрелян вражескими самолетами. Прибыв на место назначения, вступили в бой. Во время одного из боев получил первое ранение в плечо. Воевал Николай вместе с братом Сергеем. Однажды, в минуты затишья, Сергей попросил пришить брата к его шинели петельку. После боя, в воронке от взрыва мины, Николай нашел воротник с пришитой петелькой, так он понял, что Сергей погиб. О гибели брата ему пришлось написать родителям.

По воспоминаниям Тюфякова Н.А., солдаты спали прямо на снегу минут по 10-15 минут, а потом их будили, чтобы не замерзли. Постоянный холод, сырость, но для солдата, где бы он ни воевал, как бы ни голодал, ни мерз, каждый день был длиннее многих жизней. В 1942 году Тюфяков становится курсантом второго Ленинградского артиллерийского училища и получив звание лейтенанта, уезжает на фронт, теперь уже на Курскую дугу, в качестве командира огневого взвода. Был еще дважды ранен. В 1944 году по состоянию здоровья комиссовали, и он вернулся в Зырянский район. На трех братьев брата Тюфяковых Василия, Сергея, Алексея пришли похоронки, четвертый, Спиридон, умер от ран вскоре после войны.

Пулягина (Огородникова) Тамара Дмитриевна родилась и выросла в Ленинграде. Во время блокады Ленинграда ей было всего 18 лет. Она была сан дружинницей. Сначала рыла окопы, траншеи, затем тушила на крышах «зажигалки», ходила по домам, собирала ослабевших и умерших. Затем эвакуирована в Зырянский район, в с. Шиняево, где встретила своего будущего мужа, фронтовика Пулягина Степана Сергеевича. В настоящее время в с. Зырянское и г. Северске живут их дети, внуки и правнуки.

Челядинов Кирилл Иванович имел бронь, в 1942 году попросился добровольцем на фронт. В 1942 году попросился на фронт. Вместе с ним на фронт уходили односельчане Василий Михайлович Сафонов и Ефим Захарович Воробьев. Из них троих вернулся только К. И. Челядинов. 14 мая 1942 ушел воевать. Месяц учебы в городке Куйбышеве, а затем сформировавшуюся дивизию сибиряков кинули на Волховский фронт. Из газеты: «В одном из боев атаковали важный опорный пункт. Однако продвижение подразделений было задержано сильным пулеметным огнем. Тогда залегла пехота. Ближе всех к дзоту оказалась группа бойцов, в составе которой был и Кирилл Иванович. Вжимаясь в землю, они по-пластунски выдвинулись вперед и закидали дзот гранатами. Тем самым они обеспечили успех боя.»

В 1943 году дивизию, в которой воевал Челядинов, перекинули на Ленинградский фронт. Там шли ожесточенные бои. Двадцать солдат  бросили в разведку. Из этих воинов остались в живых только семеро. За это бой с немцами Кирилл Иванович получил свою первую награду – медаль «За отвагу». При форсировании реки Нарва Челядинов получил первое ранение. Несколько месяцев - в госпитале, а затем снова на фронт, воевал в саперной части. «Хорошо помню одну белорусскую деревню, от этой деревни только название осталось: одни голые трубы да кое-где заборы и всё… Она переходила из рук в руки. Но все же наши солдаты отодвинули немцев.», здесь Кирилл Иванович был ранен в обе ноги. За этот бой он получил вторую медаль «За отвагу». Снова госпиталь, выздоровление и снова фронт…Земли Восточной Пруссии. Кирилла Ивановича с двумя солдатами однажды послали в разведку в село. Здесь он лично взял в плен здоровенного бургомистра. Так Челядинов получил свою третью медаль «За отвагу». А всего в его активе тринадцать медалей и орденов. День Победы Кирилл Иванович встретил в окрестностях Берлина. Еще два года он прослужил в Германии, вернулся домой в Богословку. Четыре года отработал на лесозаготовках, девять лет скотником, шесть – заготовителем. Везде трудился на совесть.

О судьбе Мелкозерова Ивана Феоктистовича мы узнали из исследовательской работы его правнука Мельникова Ильи. Непростой боевой путь прошел сержант Мелкозеров. Родился в 16.04.1916 года в с. Чердаты. Призван на фронт в ноябре 1941г., воевал в составе 1-ого Украинского фронта в звании старший сержант. Прошел с боями от Ленинграда до Чехословакии, через Польшу, Восточную Пруссию. Побывал в Германии, Венгрии. Был контужен. Из воспоминаний Ивана Феоктистовича: «В январе 1944 года прорвали оборону Ленинграда - взяли Латвию, Литву, Эстонию, Польшу, форсировали реку Одер. Потом был на 1-ом Украинском фронте. Нас же перекидывали с одного фронта на другой. Особенно сибиряков кидали туда, где надо было прорвать оборону…». Командир минометного орудия, старший сержант Мелкозеров И.Ф. за боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы 3 и 2 степени, орденом «Отечественной войны» 2 ст., медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», юбилейными. После войны он ещё год служил в Венгрии и в 1946 году вернулся домой в с. Чердаты, сначала работал в колхозе, затем мастером в Зырянском производственном дорожном участке.

Наш земляк Степичев Яков Ефимович родился в Иловке. Фронтовая жизнь началась в октябре 1941 года, с Приморского края, где он проходил службу по призыву. Первое боевое крещение получил под Орлом. После Орла их часть была отправлена на Ленинградский фронт, где отличилась в боях в районе Чудского озера. Там Яков Ефимович был ранен и попал в госпиталь. После госпиталя попал в часть, которая вела бои за г. Новгород. Принимал участие в освобождении городов Старая Русса, Великие Луки, городов Латвии, Литвы, Эстонии. Участвовал в форсировании реки Десны, в освобождении Западной Украины, Молдавии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Австрии. До Берлина не дошёл 40 километров, так как снова был ранен. После окончания войны отслужил в армии ещё около года, и вернулся домой в 1946 году. Был награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 г.г.», юбилейными.

О своем отце Шайдо Николае Алексеевиче рассказала на мероприятии Татьяна Николаевна Шайдо. Родился он 19 декабря 1919 г. в с. Ново-Бращено в Белоруссии. В октябре 1939 года был призван на службу в армию и служил в 9-ом строительном полку в качестве стрелка до июля 1941 года. Затем воевал в 326-ом стрелковом полку с июля 1941 года по октябрь 1943 года под Ленинградом. О тяжелом ранении Николая Алексеевича говорится в справке, сохранившейся в архиве дочери. После ранения, 22 октября 1943 года был помещен в 352-ой медсанбат, в марте 1944 года завершил лечение в эвакуационном госпитале. 8 мая 1944 года был признан годным к нестроевой службе и направлен в Мурманск для охраны порта. В 1946 году Шайдо Н.А. уволили в запас и он поехал в Томскую область на поиски родителей, эвакуированных в Сибирь в 1941 году. Мать нашел в с. Шиняево, отец к тому времени уже умер. Остался жить и работать в селе в качестве фининспектора, а затем работал главным бухгалтером в колхозе им. Кирова. Женился, воспитал 5 детей. Умер в возрасте 70 лет. Имел награды: медаль «За победу над Германией», Орден Отечественной войны 2 степени. Татьяна Николаевна вспоминает, что, будучи уже взрослой, работая учителем, она впервые увидела, что весь его живот был «завязан как узел» от ранений. Отец никогда не говорил о войне и не смотрел фильмы ни по телевизору, ни в клубе.

Защищали и освобождали Ленинград Быков А. Ф., Поданев А. Д., Воротников Г.Н., Сячин Я.И., Орешкин И.В., Тазимулюков Л.Н., Силкин А.Я. и другие наши земляки.

Проходят годы, и уже мало остается в живых наших земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. И, чтобы память оставалась вечной, все поколения должны помнить о тех, кто подарил нам жизнь и мирное небо над головой.

Комментарий (0) Просмотры: 903

    Битва под Москвой - самая масштабная во второй мировой войне. Именно здесь гитлеровская армия впервые потерпела серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой развеял миф о «непобедимости» гитлеровской армии и изменил ход войны. В битве за Москву с 30 сентября 1941-го по 20 апреля 1942-го мужественно сражалось 1 250 000 солдат и офицеров. В числе 96 дивизий, защищавших Москву, была 166-ая стрелковая дивизия, сформированная в г. Томске в сентябре 1939 г.

Поиск

Яндекс.Метрика